明日22日から神居は従業員を引き連れ、

ドイツ

フランスへ

研修旅行に出発します。これまで

ドイツ事務所に会社の人間を連れていったことはないのですが、どのような所なのか案内し神居がどのような仕事(介護器具、セキュリティー商品輸入)を現地事務所でやっているかを見せたりするつもりです。
その事務所からわずか列車で1時間ほどで

フランス南東部にあるストラスブルグに行けるので、

ドイツとは趣が異なる世界遺産の大聖堂のある地方都市にみんなを連れて行く予定です。
また、24日は

ドイツvsガーナ戦を

ドイツ人に交じって声援を送ることとしています。翌日はもちろん、

ドイツから南アフリカに向けパワーを念じて送り

日本代表チームがデンマークを破り決勝トーナメントに進めるように精いっぱい応援します

。
そんなことで

ドイツにいる愛する

妻子のお土産を“ららぽーと”へ買いに行きました。今日(20日)テレビで

お菓子屋や

寿司をかたどった消しゴムが外国人に人気とやっているのを見て

娘のために買いました。また、

妻のために夏向けの

バッグと“福”と漢字が刻まれた

札入れ、そしてベネトンの

サングラスを買いました

。
成田空港か

経由地クアラルンプール(マレーシア)の免税店で

タバコ(妻はへヴィースモーカー)と

香水セットも愛妻に買うつもりです。
それから定番商品として“柿の種”や珍味といったおつまみも持ってゆきます。ただ、今回はお米はまだ

ドイツの家にたくさん残っているそうで持ってこなくて大丈夫と妻は言っていました。妻は

日本のお米が大好きなでほぼ毎回5キロ〜10キロほど

ドイツに持って行くので厄介な思いをしていますが、今回はそれがないので助かりました。
また、戦争(反戦)小説のための元ドイツ兵、元ヒトラー・ユーゲントなどの

取材もするつもりなのでわずか滞在数4日間は大変タイトなスケジュールをこなさなければいけません

。
そんなことですが

Wカップ情報など

携帯電を使って

ドイツや

フランスからの現地情報をレポートいたしますね

左は娘のための面白消しゴムとシール、真ん中は妻へのバッグ、札入れ、サングラス、そして右は日本のおつまや日本のギャル雑誌、お米(今回は持参せず)

1