11月2日は第2回のガバナー協議会が名古屋駅前のキャッスルプラザホテルで行われました。334複合地区の5地区のガバナーと管理委員会(キャビネット幹事)の協議会(通称ガバ協)が午前中に持たれ、その席でB地区より提案の台風12号災害に対する援助資金が討議され最大級の300万円が決まりました。これは中村ガバナーの人間性から生まれたものと確信いたします。あの義理と人情のです・・・午後は報告会で複合の各委員長も参加され、とても闊達な会議となりました。
11月3日は、高山岊城LC様の40周年記念式典に参加させていただきました。小瀬会長より再三夫婦での参加要請があり、三役揃って夫婦での参加となりました。当日、高山グリーンホテルに着くと、早速「こちらの方へどうぞ!!」と通されたところが、セットされた撮影場、何年振りかに夫婦で写真を撮ることになりました。式典は華やかで、そこには会員様のご婦人たちがたくさん参加されていました。毎年夫婦例会を岊城ライオンズさんではおやりになっているとのことで、40周年記念式典を今年はその例会に振り当てられたとのこと、どの会員様のご夫人も美人揃い、「なるほど」と納得でした。式典も華やかで、おわら風の盆の踊りで始まり、クラブ会員で西川流師範西川征二郎(L.加藤邦二)様の優雅で気品ある舞と会員有志による陣屋太鼓の揃い打ち、祝宴が始まって高山LC会長中澤ライオンの“めでた”唄で会場は大いに盛り上がり、帰りの記念品にはなんとあの夫婦の写真が春慶塗の台付でいただけました。小瀬会長のもとすばらしい会員様の結束力と心の豊かさを感じる一日でした。高山に一泊し、翌5日は私ども四日市みたきLCと姉妹提携をしている京都洛翆LCとの家族合同例会、隔年の持ち回りで今年は京都の方に出向き、雨の金閣寺と南禅寺、合同例会は湯豆腐で有名な『順匠』でともに友情を誓い合いました。そんなこんなで仕事場になかなか出られない状況が続きます。私の仕事は小売業なので、直接自分が店頭に立って販売することは少ないのですが、11月4日の中日新聞三重県全版に全15段の全面カラー広告を出したところで、少し集客の様子が気になっていました。商売においても、ライオンズにおいても人集めが大変で、常に人と人との間で生きていることを実感し感謝しているところです。
事務局では、緊急援助資金の国際本部への事後報告など相変わらず忙しい日々が続きます。高須事務局長は第2回キャビネット会議の一般会計中間報告で近藤会計と打合せなど、資料作りで気の抜けない仕事が続きます。伊藤さんは、13日のYCEオリエンテーションの準備に大忙し、もう一人の事務局員さんは訳あって今月から新しい事務局員に交代、心優しい神戸の美女、福井さんが今月からあたります。
我がキャビネットのホストクラブ朝明ライオンズクラブ様の40周年記念式典が11月6日(日)に行われ三役で参加させて頂きました。酒井会長の顔で高野山の住職さんの記念公演があり、生きている喜びを感じました。
11月7日(月)車でラジオを聴きながら事務所に向かう途中、とても気分が悪くなるニュースが流れました。そうです、MD335の前協議会議長の業務上横領のニュースです。張りつめていた力が体から抜けていくのを感じました。自分は何の為にこんなに忙しい目をしているのか?本当に残念で仕方がありませんでした。それでも気を取り直して「キャビネット会議資料」の校正、今日が締切です。第2回のキャビネット会議が終わると年次大会が最大の行事となります。第1回の年次大会関係者の打合せ会が始まりました。方向性は既に決まっていますが、これから具体的な打ち合わせが重ねられます。
11月13日(日)YCEオリエンテーションが名古屋駅前キャッスルプラザホテルで行われました。午前中は受入れ、午後は派遣生のオリエンテーションです。いつも思うことは、1ヶ月くらいの間にどの派遣生もあまりにも人間的にしっかりすることです。YCE森委員長は感激派です。その姿を見るに於いて、いつも感激し、この事業に対する思いが盛り上がってきます。彼はいつも言います。「あいつらがかわいい!!」ありがとう森委員長。
11月18日(金)第2回のキャビネット会議です。第1回と違って少しキャビネットにも慣れ余裕も出てきました。今年からリジョン・チェアパーソンを空席にしたため、ゾーン運営に温度差を感じ、分科会の始まる前にHZC・ZC・HZCA・ZCAの会議を行いました。初めての組織変更で少し戸惑いがあるのも事実です。分科会の間、私は名誉顧問のお出迎えにあたりました。何と言ってもMD335前協議会議長の話題が中心です。この件についてはキャビネットには何の情報も知らされず、詳しい内容がお答えできなくて残念でした。全体会議は前キャビネットの決算報告と承認から地区委員会の活動発表、ゾーンの活動発表等々、本当に活発な会議となり、本当に有意義な会議となったことと感謝いたします。
夜はガバナーはじめ有志の会員と頑張ってくれた4人の事務局さんと打上げ会、それはそれは楽しいひとときを過ごさせて頂きました。
来週は東京でのLCIFセミナーとフィリピンでの東洋東南アジアフォーラムです。まだまだライオンズ漬けが続きそうです。
H23.11.21 キャビネット幹事 谷 捷平

(第2回 キャビネット会議 2011年11月18日 四日市都ホテル)

16