9月はやはり台風シーズン、最近の台風は巨大化したものが多く、12号に続き15号も東海地方に爪痕を残しました。9月21日2R3Zのガバナー公式訪問は、台風15号の影響で予定の当日は中止、佐伯ZCにはずいぶんと心労をお掛けすることとなりました。
ゾーン内の各クラブのマンスリー報告もあり、なんとか9月中に出来ないかということで、佐伯ZCにお骨折りをいただき、9月29日に予定された場所で予定通り開催していただくこととなり、事なきを得ました。ZCはじめゾーンの方々には大変ご協力いただきありがとうございました。
9月27日、少し遅ればせながらも、中村ガバナーと巽副会計と熊野地方の災害現地に視察に出かけました。最初に我らが仲間、熊野LC様の事務局にお邪魔し、後呂会長、垣内会計他メンバー数名の方々に状況をお聞きし、地区緊急援助資金より支援金を会長にお渡しいたしました。垣内会計の案内で災害の一番大きかった紀宝町の災害支援センターに出向きました。そこには、B地区PR委員長、アラート副委員長の努力もあり、B地区はもちろん、全国のライオンズクラブより支援物資が多く届けられ、ライオンズの一員として誇らしく感動をおぼえました。
災害支援センターの濱田本部長とお話をすることが出来、ライオンズクラブの行動力と組織力を非常に高く評価いただいたことを会員の皆様にお伝え出来ることに感謝いたします。
10月に入り好天が続き、9月の天候がうそのように思えます。今年も薬物乱用防止教育認定講師養成講座が9月27日中濃総合庁舎、10月4日三重県庁講堂にて多数の参加者を得て行われました。青少年を薬物から守るこの運動は、我々ライオンズにとっては非常に有意義で大事な事業であることを共に認識し、大いに進展していきたいものです。
10月6日2R1Zガバナー公式訪問、私個人としては久しぶりの下呂市訪問でした。本多HZCの地元で本当に暖かく出迎えられ、私も最後の公式訪問となり、かなり口も滑らかに幹事報告をさせていただきました。B地区の会員の全ての方々、クラブ会長・幹事はじめHZC,ZC,ZCA皆々様のご協力でガバナー公式訪問を無事済ませることが出来ました事を感謝申し上げます。12Zを廻らせていただき、たくさんの出会いと勉強をさせていただき、本当にうれしく思います。少しキャビネット幹事としての自信もついてきました。
今後とも、ご支援ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。
H23.10.19 キャビネット幹事 谷 捷平

7